美籍华裔向山西博物院捐北魏天王头像

字体大小:

昨日,美籍华裔王纯杰夫妇将一件北魏时期的石雕天王头像捐赠山西博物院。这是王纯杰夫妇第二次向山西博物院捐赠文物。

据《太原晚报》报道,王纯杰是美籍华裔,海外著名的书法家和篆刻家,曾在美国国会图书馆亚洲部任职,从事中国书画和篆刻研究。他1947年出生于台北,目前就职于美国史密森学会所属的佛利尔赛克勒美术馆。作为一名华裔学者,虽身在国外,他一直对弘扬中华传统文化不遗余力,贡献卓著。

此次王纯杰夫妇捐赠的北魏时期的石雕天王头像,保存基本完好,高26.5厘米,宽12厘米,厚17厘米。面相椭圆,颈部光滑。眉眼细长,鼻高直,唇较薄,嘴角微翘,面含笑意,长耳下垂,头戴鲜卑大头垂裙帽。经排查比对,是山西大同云冈石窟第7窟主室西壁左侧天王。他身后另一“孪生兄弟”现仍完好保存,二者相较,造像样式与风格别无二致,应当出自同一匠师凿下。该头像雕刻精细,时代特征鲜明,代表了北魏皇家洞窟造像高超的艺术水平。

专家一致认为,云冈流失造像近百件,而归者甚寥,此像保存完整,又是鲜卑装束,堪称云冈石窟天王像之精品,今之回归,意义非凡。

2016年,王纯杰夫妇还曾向山西博物院捐赠了一件北魏石雕菩萨头像。专家研究确定为云冈石窟的第19窟南壁东侧佛龛左胁侍菩萨的头像。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息