三中案 吴敦义邀马英九周三对党说明

字体大小:

台北地检署起诉前总统马英九涉嫌贱卖三中案,为证明马英九清白,国民党主席吴敦义前天亲自拜会马英九,并且邀请马英九在本周三前往国民党中常会,亲自对党内说明。

据联合报报道,由于北检起诉书中引用吴敦义在2008年任党秘书长时的签呈,内容直指中影交易案“不合交易原理至明”。马英九与吴敦义在中常会的互动,以及对三中案的立场宣示,备受注目。

起诉书中,对于马英九、张哲琛、汪海清分文未取,就将华夏公司股权过户给中时集团前负责人余建新,国民党前秘书长詹春柏在2006年3月的会议录音中曾质疑:“问题是华夏卖给他,他也没有给你钱、这很荒唐、这会不会有一点买空卖空而且诈赌的方式”、“你把祖宗留下来的党产,登记给别人,你钱在哪里?拿来给我看”等。

此外,2008年7月4日,吴敦义上签给时任国民党主席吴伯雄的签呈中,对中影股权交易案强调“银货两讫”为任何买卖、交易最高处理法则,中影公司卖给郭台强应收取的18亿元,当时仅兑现6亿元,其余12亿元的本票尚未兑现,但中影三处最具价值的不动产已被人占领、掌控,这就是“银未入手,而货已失控”的现况,其不合交易原理至明。

对于中影交易案订有“回算机制”,吴敦义也在签呈上质疑,此一回算机制,三年内必将遭受各种魔考。

吴伯雄当时在签呈上裁示,要时任副秘书长的张哲琛彻底检讨,提出可行方案,确保“本党权益”。

据指出,吴敦义前天拜会马英九时,特别对此向马英九说明,还强调他只是针对中影交易案提出看法,并不是对三中案做出评断。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息