中国央行加强跨境金融网络与信息服务管理

中国人民银行周五发布关于加强跨境金融网络与信息服务管理的通知,央行根据宏观审慎管理需要,对境外提供人履行报告的事项和境内使用人的报告事项实施评估。

据路透社报道,通知称,境外提供人不得在境内建设专用金融网络提供金融信息传输等服务。境外提供人可授权其在中国境内设立的机构履行相关报告义务。

通知要求境外提供人和境内使用人应当加入中国支付清算协会,接受行业自律管理。中国支付清算协会应当根据本通知要求,制定完善跨境金融网络与信息服务行业自律规范,建立跨境金融网络与信息服务风险保障和自律惩戒机制,切实维护会员机构在跨境网络与信息服务中的合法权益。

本通知所称跨境金融网络与信息服务,是指境外提供人通过专用金融网络,使用特定报文标准,为境内使用人提供跨境金融信息传输等服务。境内使用人和境外提供人应当遵守中华人民共和国法律、行政法规及有关监管规定,按照双方签订的服务协议约定,共同防御网络攻击,维护跨境金融网络与信息服务安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息