不再排斥大陆 国民党前中常委预言:下一代将天然统

字体大小:

国民党前中常委林家兴在华府智库的论坛中指出,台湾最近的民调都显示,台湾民众对大陆的好感度首次超过负面感觉,而且他身边有许多曾参与“太阳花”学运的朋友,都想去大陆找工作,因此他认为,下一代台湾人很可能成为“天然统”。

台湾《中国时报》报道,林家兴曾任国民党青年团总团长,目前在纽约大学进修。他27日在华府智库“台美关系研究中心”(ITAS)举行的论坛中指出,蔡英文总统执政两年来,台湾有关国族认同的所有数据完全翻转,统独比例明显拉近,历来第一次,台湾对中国大陆的好感超过负面感觉,“一个以台湾独立为前途主张的政党执政两年后,台湾人对中国大陆的看法发生历史性的翻转”,是非常有趣的变化。

林家兴也说,“天然独”的世代想去大陆工作的,创下历史新高,这个现象值得注意。他称,有许多爱台湾、坚决主张台独的朋友“跑来问我有没有路子,让他们可以到大陆就业”,或甚至“只能在大陆企业的台湾子公司工作,或者直接到上海、北京(就业)”。这令他百感交集,因为“这是整个台湾必须面对的问题”,“天然独”当初强烈抗拒大陆,如今“认识到残酷的现实,必须找关系,让自己到中国大陆追求自己的未来”。

林家兴表示,以前台湾人哈日、哈韩,“未来的下一代可能哈中”。意识型态会怎么转变,不敢说,“但是至少有一点我可以肯定,他们不会像我们这一代这么排斥中国大陆”。他认为,“我们可能是唯一一代天然独,我们下一代很可能会是天然统”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息