赴大陆沟通东亚青运? 林佳龙:若对方允许愿去北京

字体大小:

台中市长林佳龙今天(30日)召开国际记者会,正式向东亚奥林匹克委员会(EAOC)提出申复。媒体提问,台北市去年举办顺利举行世大运,有一说是因台北市长柯文哲在上海说出“两岸一家亲”,林佳龙是否愿意说?林佳龙表示,如果对方愿意,他会告诉对方两岸关系是什么关系,“两岸关系要从人与人的正常关系开始,理性解决争议,用什么名词不是重点,重点是彼此的关系。”

据台湾《自由时报》报道,有媒体提问,是否不排除亲自前往中国大陆沟通?林佳龙直言,“你觉得他会让我去吗?如果他让我去我就去啦!”他强调,他不放弃任何努力,为了让运动会继续,如果对方允许,他愿意走一趟北京。

林佳龙说,台湾希望和中国大陆的人做朋友,台湾政府也希望与北京政府建立友善关系,这有待双方努力,我们的部份会努力,也期待对方也能够重新检视此事对两岸造成的伤害,“这个伤痕可能成为一个印记,永远留在两岸关系里”,这是对方所希望的两岸关系吗?

林佳龙说,希望透过这件事情,大家都来反思,能从自己做起,“要谁答应什么,这种模式会陷入无止尽纷争”,即使美国总统特朗普都能和朝鲜领导人金正恩坐下来好好讨论事情,“两岸之间有者么多深仇大恨吗?有需要去伤害无辜运动员吗?有希望为下一代更好处理两岸关系增加更难跨越的障碍吗?”希望这些疑问,可以因为此事,一起来学习如何让彼此关系更好。

对于台中市府提出申复,并同步发函给EAOC9个会员国家地区代表,林佳龙表示,先前都尽量拜访,包括日本、韩国、蒙古等,这次信函,也寄送给所有会员国家和地区,不会放弃任何努力机会,包括参加亚运时,各国代表也会到,会寻适当管道,争取沟通与支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息