可可西里藏羚羊开始大规模回迁

字体大小:

据青海省官方监测统计,从2006年以来,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到7万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末增加5万多只。

据中新网报道,今年藏羚羊回迁从7月15日开始,每天约有200多只藏羚羊通过青藏公路。

“目前已有近3000只母藏羚羊带着出生不久的小羊羔顺利通过青藏公路,回到各自栖息地。”可可西里管理局五道梁保护站站长文尕公宝说,据统计,较去年同期相比,今年藏羚羊回迁时种群数量增长600余只,预计后期回迁的种群数量还会增加。

“今天上午11时许,约有80余只藏羚羊在可可西里管理局工作人员的保护下,顺利通过青藏公路,开启回迁之路。”可可西里管理局五道梁保护站站长文尕公受访时表示。

据记者了解,迄今为止,藏羚羊的这种夏季产仔大迁徙是全球最为壮观的三种有蹄类动物大迁徙之一。至于藏羚羊为何不远千里前往可可西里腹地卓乃湖产仔,这种古老而原始的迁徙至今未有任何科学权威的解释。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息