同婚合法化议题 陈水扁:就看蔡英文政治智慧

字体大小:

针对今年各界提出的公投案中有与同性婚姻相关的议题,台湾前总统陈水扁(简称阿扁)今天在面簿“新勇哥物语”中透露,为了“婚姻定义”、“适龄性平教育”、“婚姻以外形式规范同性结合”等三公投案连署,基督教长老教会高雄地区四位牧师7月31日去拜访阿扁,他也分享推动公投经验。对于同性婚姻合法化问题,是修民法或立专法,阿扁认为要看总统兼民进党主席蔡英文的政治智慧。

据联合新闻网报道,谈到同性婚姻问题,“勇哥”提及陈水扁在台北市长任内曾开放市长公馆给同志团体办活动,总统任内在总统府接见国际同志团体。20年前,陈水扁对同志团体的诉求“尊重但不鼓励”,20年后,对同志婚姻合法化也认为可接受,但要取消一男一女组成家庭的传统婚姻观,台湾社会是否有那么前卫进步?也许有那么一天,可能还不是现在。

大法官去年5月24日公布释字第748号解释,宣告现行民法没有保障同性婚姻是违宪的,要求立法机关必须在两年内修正,如果超过两年没有修正,同性恋者就可直接依民法婚姻规定办理结婚登记。

“勇哥”表示,关于修民法或立专法的争议,大法官在释字第748号解释选择不介入,交由立法院决定;大法官在解释理由书里一再强调一个精神:“同性恋者享有的婚姻自由与异性恋者应无不同。”接下来就看总统兼党主席蔡英文的政治智慧了!明年同性婚姻合法化的配合修正,立法院究竟会修民法,还是立专法?大家都在看,看民意的走向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词