台大校长遴选 学生组织联合提四诉求

字体大小:

台湾教育部长叶俊荣今天早上在部长室内与台大学生会长吴奕柔、学代会议长周安履和研究生学会会长许瑞福等学生组织代表见面。学生们在下午召开记者会公开回应教长,直指教育部长叶俊荣虽主动邀学生见面,但对学生代表列出的三个疑问和四点诉求,完全没有清楚的回应,感到非常遗憾。

据《自由时报》报道,对于学生直问“媒体报道教育部会在8月10日让管中闵上任”是否属实?学生会会长吴奕柔受访表示,他们也有直接询问部长这个问题,部长回答他们称“外界的臆测”,但部长未再进一步说明臆测是对或不对。

学生会会长吴奕柔表示,叶俊荣表达教育部的立场和5月4日发文台大要求重启校长遴选的立场没有不同,新教长上任一个月之久,台大3万3000名学生仍不了解教育部对台大校长遴选有何立场,基于教育部是台大校长的聘任机关应有明确立场,对于管中闵兼职台湾大独立董事是否有违法问题,教育部长只声称要制度性改革,却未针对这次遴选争议作出清楚的回复。

学生原本期待公法学者出身的教育部长能说明“利益回避”一事,但部长竟只以说故事的方式回应,吴奕柔表示,叶部长举例,要在六个检察官之中,决定是哪一个检察官来调查一家电视台案件,却发现大家都在看这台电视,然后说明在台大校长遴选委员会中,除了有管中闵兼职台湾大,也有中研院院长和副院长,不同轻重的利益关系,身为行政法权威,却对利益回避一事未清楚说明,无法给学生明确答案,他们认为教育部不应将责任推给台大遴选委员会或台大。

台大学代会议长周安履表示,很遗憾并未在早上谈话中获得需要获得的答案,不管是法律意见或教育部未来要做的行政程序均无回应。

台大研究生学会会长许瑞福表示,校长遴选程序具有重大瑕疵和疑虑,重启遴选才是合适的,台大现在已充满对立,即使管中闵教授上任,也仍有不具完整性和代表性的疑虑,台大不只需要校长,更需要合法的校长。

台大社科院学生会会长吴荣梅表示,依台大规定,教师到企业兼职应先有书面正式同意,管教授先兼职后补签已构成违法,台大秘书处仅以惯例回应,教育部甚至声称有八成教授如此,但违法多到成惯例,社会可以接受如此作法?这已使法律约束效力荡然无存,应该要杜绝先上车后补票弊病。

吴奕柔表示,产学合作契约争议代表非常重大的冲突,很大部分都是先确定兼职再回学校签产学合作契约,教育部长不能只说未来要改善,应针对管教授兼职的争议提出如何解决方法。

此外,学生也代表台大学生会等学生组织提出三点疑问:一、教育部四月发布声明立场,与现今教育部立场有异之改变理由。二、针对兼职争议,教育部是否认为现行法规容许先行兼职后申请核准。三、这次遴选中的利益回避争议,目前教育部是否认为构成应重启遴选之重大明显瑕疵。

另也提出四点诉求:一、台大应重组遴选委员会,重启台大校长遴选。二、教育部与台大应检视并修改校长遴选法规中有关利益回避之规定。三、教育部与台大应修法增加学生代表担任校长遴选委员之比例。四、台大应修改校内兼职规定,杜绝教授兼职事后核准之惯例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息