香港警方捣破黑帮诈骗集团 拘十二人

香港警方昨天(11日)破获一个由黑帮操控的诈骗犯罪集团,涉嫌以虚假文件向银行及财务机构借贷。行动中共拘捕12人,包括黑帮主脑,案件涉及骗款150万港元。

据《星岛日报》即时新闻报道,沙田区军装警员今年4月接报到沙田沙角村一单位调查纠纷案时,在屋内发现大批怀疑虚假文件,电脑内亦藏有大量个人资料。警员认为可疑,于是交由沙田区重案组接手,拘捕当时单位内的一男一女。

重案组联同商业罪案调查科调查后,揭发一个诈骗集团,专门使用虚假文件向不同财务机构借贷,并锁定14名集团成员身份。至9日及10日,重案组与商罪科分别在九龙及新界区多处拘捕6男4女,年龄介乎24岁至41岁,当中包括骨干成员及38岁男主脑。行动中捡获信用卡、入息证明、伪造身份证补领书、打印机及电脑等证物。

香港电台报道,沙田区重案组第三队主管任展良表示,涉事集团已运作一年,部分成员具黑社会背景,部分人因信贷评级较低,未能从银行或财务公司借贷,因此集团其他成员伪造雇员合约、住址证明、银行月结单等。由于借贷金额不高,银行或财务公司可能察觉不到是虚假文件。

据悉,案件涉及的贷款申请数量超过100宗。其中,犯案集团成功向20间银行构构申请150万港元,不成功的申请则涉款250万港元。警方不排除有更多人被捕。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息