重申两岸一家亲基调不变  柯文哲:不主张两岸关系僵化

台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,传出李建议柯以“特殊国与国关系”取代“两岸一家亲”,惹来大陆方面不满。柯文哲今天(12日)受访表示,现阶段“两岸一家亲”的基调不变,因为这不涉及政治、文化、经济交流,还是会主动释出善意。

据中时电子报报道,针对美丽岛电子报董事长吴子嘉认为柯文哲对两岸论述摇摆不定,暴出柯对两岸政策论述底气的不足,对此柯文哲今天上午出席猫空七夕封茶活动前受访表示,他的两岸论相当稳定,他透过经过常常拜访不同的人想通一个道理,以前当加护病房医生有个特色,从来不能选病人,一个病人进来不能先问民进党还国民党,因此他跟蓝绿对话没有障碍。

柯文哲说,务实对话是他的特色,愿意倾听不同意见,两岸一家亲还是现在的基调,这不涉及政治、文化经济、城市交流等层面,但经济、国防该准备的还是要准备,不能把国家前途寄托在人家善意上。

柯文哲强调,未来还是会持续表达善意,他不主张两岸关系因为互相讲狠话导致越来越僵,这是他目前看到的问题,这样持续下去也不好。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息