发改委:中国经济不是一次外部冲击就能打垮的

字体大小:

中国国家发改委新闻发言人丛亮今日(15日)指出,改革开放以来,中国经济发展曾多次面临严峻的考验,但不仅没有被击倒,而且是在困难当中成长、壮大。中国发展的骨气和底气是在不断增强的,信心和信念是更加坚定的。

据中新网报道,国新办今日举行吹风会,在回应“面对外部环境发生的明显变化,怎么样确保实现经济社会发展的目标任务”的相关问题时,丛亮作出上述表述。

丛亮说,改革开放以来,中国经济发展曾多次面临严峻的考验,包括1997年亚洲金融危机、2003年“非典”的冲击、2008年国际金融危机的冲击。当时也是悲观的声音很多,认为中国经济可能会出大的问题。但是实际情况是什么样呢?中国不仅没有被击倒,而且是在困难当中成长、壮大。

他强调,在1997年的时候,中国的经济总量大概只有10万多亿人民币,也就是1万多亿美元,现在已经到12万亿美元左右,整个经济是在壮大的,而且很多产业也是在升级的。中国是在克服一个又一个困难当中成长壮大的,创造了一个又一个的发展奇迹。有句古话是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。中国经济不是说一次外部冲击就能够打垮的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息