管中闵矽谷演讲 重申不轻言退出台大遴选

字体大小:

台湾大学教授管中闵昨天在美国矽谷指出,只要台大校长遴委会没有放弃,他会坚持下去并与台大同进退,为大学自主和台湾未来教育改革而努力,他强调压力再大也不轻言退出。

据联合新闻网报道,管中闵在加州圣克拉拉会议中心(Santa ClaraConvention Center) 就台湾高等教育和台大未来的角色发表演说,吸引上千名观众到场并开放提问。

面对台大校长遴选风波,管中闵觉得在关键时期被推上风口浪尖,成为大学自主的代表。他表示,如果退出,台大校长一职势必因政治介入而重启遴选,他的坚持是为维系大学自主不受政治干扰,所以压力再大也不轻言退出。

管中闵说:“台大校长一职迫在眉睫,从今年一月到现在还没解决。因他还在校任教,所以耽误的不是他个人,而是整个台大的变革及台湾社会改变的可能。”

科技改变人类生活习惯,教育与学习方式当然也须转变。他说:“变革是改变台大的唯一出路。”

他认为,未来大学应该是开放、平等的学习中心,以学习者为主体,培养学生面对新科技和解决问题的能力,而不只是传递科系带来的“套装知识”。

他强调台大是驱动台湾高教改革、社会变革最具枢纽作用的机构,希望藉著改变台大,成为进一步改变的基础。台湾学生必须放眼国际,与全球结合,培养面对国际化的能力和挑战,带领台湾迈向世界。

对于未来发展,管中闵开玩笑表示,希望有预测未来的能力。虽然前景不乐观,但他也不会太悲观,并以“三军可夺帅,匹夫不可夺志”来比喻他的决心和心情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息