台萨断交 白宫:“反对”中国大陆破坏两岸关系稳定

字体大小:

对于萨尔瓦多与台湾断交,与中国大陆建交一事,美国白宫23日发布声明表示,将重新评估与萨国关系,美国将持续“反对”中国大陆破坏两岸关系的稳定,以及对西半球的政治干预。

据联合新闻网报道,过去巴拿马、多米尼加等国与台湾断交,转而承认中国大陆,都是由国务院表达立场,白宫鲜少发布声明。

白宫发言人23日晚间透过声明表示,萨尔瓦多政府周二宣布停止与台北数十年的外交关系,选择与北京建交;萨尔瓦多执政党领导人在离任几个月,以不透明的方式做出这一项将影响未来几十年的决定。

白宫指出,这一决定不仅影响萨尔瓦多,也影响整个美洲地区的经济健全与安全。

“萨尔瓦多政府对中国干涉西半球国家内部政治的接受度,令美国严重关切,并将重新评估我们与萨尔瓦多的关系。”白宫声明写道。

白宫表示,就长远而言,为吸引政府主导投资,以刺激短期经济成长与基础建设发展,而寻求与中国大陆建立或拓展关系的国家,可能会感到失望;在世界各地,各国政府正意识到中国大陆的经济诱因导致经济依赖与控制,而非伙伴关系。

声明最后写道,“美国将继续反对中国破坏两岸关系稳定,以及在西半球的政治干预。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息