中国史并东亚史 马英九:不容青史尽成灰

字体大小:

台湾前总统马英九上午对中国史併入东亚史感到高度忧心,他引用诗词,前人留取丹心照汗青,后人应不容青史尽成灰,期盼史学大师发挥影响力,为此发声,拨乱反正。

据台媒《联合晚报》报道,马英九上午到政治大学国关中心国际会议厅,参加中国远征军与第二次世界大战研讨会,他讲述中华民国在二次大战期间,国军前往缅甸与同盟国协同作战的历史。

他表示,三年前跟大陆领导人在新加坡碰面,对方提过两岸共享史料,共写历史的主张,他表达支持,今天研讨会两岸学者共聚一堂,也是这项主张的实践。

马英九说,虽然这两年大陆对抗战史研究非常热络,但台湾年轻人愈来愈不知道这段历史,三年前抗战胜利70周年,国防部成立国家军事博物馆,希望大家了解我们抵御外敌的过程,很遗憾,民进党政府上任后,两年多来官方从未提到抗战两字。

马英九表示,高中历史课纲用编年史、国别史方式编教材,将中国史放在东亚史脉络下呈现,有许多史学大师跟他一样担心,未来年轻人所学历史,今天谈的恐怕都不在其中。欲亡其国,先灭其史,史灭而国危,前人留取丹心照汗青,后人更应不容青史尽成灰,期盼各位发挥影响力,为此发声,拨乱反正。

马英九回答现场提问时说,他认为在高中阶段,将中国史放在东亚史的脉络论述,稍微早了点,到大学、研究所来做,会比在高中做来得好,否则基本历史知识都没有,如何作比较或评论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息