查看冠状病毒19最新报道

港珠澳大桥主桥车辆通行费敲定 过境巴士每趟40元

2018年7月11日无人机拍摄的港珠澳大桥。(新华社)

字体大小:

港珠澳大桥主桥收费站车辆通行费收费标准(每辆车每趟)已经确定,采用了较低收费的方案,当中私家车每趟收费150元(人民币,下同,30新元),过境巴士则每趟收取200元。

据中通社报道,广东省发展和改革委员会去年12月就港珠澳大桥主桥收费举行听证会,并列出两套收费方案。两套方案主要分别在于,“方案一”大型客车(过境巴士)的收费是450元,“方案二”过境巴士收费则是200元。这次公布的收费标准,采取了“方案二”较便宜的方案。

根据公布的收费标准,普通货车每趟车费为60元、货柜车为115元、小型客车(出租车及私家车)为150元、穿梭巴士为300元。

香港特区政府运输署发言人指出,大桥主桥位于内地水域,而收费站也位于内地范围。根据属地原则(即以属地法律处理各项事务)及《港珠澳大桥建设、运营、维护和管理三地政府协议》,负责营运大桥主桥的港珠澳大桥管理局,会按内地法律对使用大桥主桥的车辆收取通行费。

发言人表示,收费标准经三地政府讨论,并已按内地法律及程序(包括进行有三地代表参与的收费标准听证会)进行审批。

港珠澳大桥与广深港高速铁路香港段快将开通带来商机。有过境直通巴士公司计划开设新路线,吸引高铁乘客坐过境巴士经大桥前往澳门,香港中国旅行社则筹备“港珠澳大桥一天团”,让旅客即日来回珠海,欣赏大桥日夜景色。

港澳直通巴士协会副主席钟伟棠认为,港珠澳大桥“过桥费”合理。大桥通车后,能够把粤港澳大湾区内城市贯通。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息