台湾南部豪雨成灾 蓝委要求赖清德到国会报告

字体大小:

台湾南部豪雨成灾,造成人民生命财产损失,积水不退加深民怨,行政院长赖清德昨天(25日)公开道歉,允诺强化治水工程。国民党立法院党团书记长曾铭宗今天上午举行记者会表示,立法院开议后将邀请赖清德进行治水专题报告,就本次中南部淹水地区提出彻底解决方案,并检讨目前台湾治水思维是否足以因应极端气候,及灾后防疫、重建与相关损失补助是否落实。

据联合新闻网报道,赖清德和总统蔡英文昨先后南下勘灾,蔡英文在嘉义登上云豹装甲车勘灾,原本灾民多已将积水清出住家,但蔡搭乘的云豹装甲车经过,又将路面积水推入灾民家中,引发不满。国民党立法院党团副书记长柯志恩批,到底是“勘灾”还是“看灾”?

曾铭宗指出,政府歴年来在中南部投入大量经费治水,却未产生防灾效能,他要求审计部进行专案查核,了解经费有无使用不当或不法?如有不法就要移送检调侦办。柯志恩质疑,10几年来政府砸下上千亿元治水,高雄分到300多亿(新台币,下同,13.35亿新币),台南分到200多亿,一场暴雨让两座城市成了水都,为何治水经费拿最多反而越治越淹?到底治了什么水?

曾铭宗表示,8800亿前瞻特别预算已把政府举债额度(借好借满),现在第二期预算马上要送入立法院,他要求,前瞻第二期特别预算中的城乡建设预算要先挪来治水,水都淹成这样,民进党还想着绑桩?行政院应正式对国会提出最新治水报告,并拨付预算执行,这样赖清德的道歉才有意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息