台湾作家李昂旅游阿富汗被要求到北京办签证

近日,台湾知名小说家李昂日前参加阿富汗旅游行程,在进入阿富汗时,被要求到北京领签证,因为“台湾是中国的一部分”。

据海外网报道,台湾《自由时报》的消息称,台湾作家李昂日前参加旅行社安排的“阿富汗与巴基斯坦”行程,当一行人要从巴基斯坦进入阿富汗时,被告知需要到北京拿签证,九名团员“无奈”打道回府。

李昂称,他们旅行团九个人参加由高宝旅行社安排的“阿富汗与巴基斯坦探奇12天”行程,根据旅行社官网显示,该行程已经维持15年之久,每人团费19万9千元(新台币,约8880新元)。而这次当他们要从巴基斯坦进入阿富汗时,阿富汗领事馆表示,“台湾是中国的一部分”,台湾人签证必须到北京领。李昂一行人只好改道回台湾。

该旅行社则表示,这个行程每个月几乎都有一至两团出发,但过去“没有发生过发给签证被拒的事情”,详细原因目前不方便做任何说明。

事实上,类似的事情早前在欧洲也发生过。

报道称,据台湾联合新闻网8月8日报道,去年,一群在挪威的台湾留学生因签证国籍被标注为“中国”而向当地移民局提起诉愿,希望挪威政府更改标注为“台湾”而不是Kina(挪威语,中国)。但挪威政府最终以“注记未对当事人在挪威的权利和义务造成影响”为由驳回诉愿。

报道也指,早前俄罗斯世界杯的球迷证申请官网上,国籍选项中台湾地区被标注为“台湾(中国)”。台外事部门因此不满,要求俄方“更正”,被俄罗斯外交部一句“遵行一个中国原则”怼了回来。

另外,2016年,台湾一名女大学生到冰岛留学,在当地申请居留证时,“国籍”一栏中注明为“中国”,但该女生对此表示不满,要求冰岛政府机构将此改为“台湾”,在与冰岛政府沟通3个多月后,其新居留证“国籍”一栏直接被列为“无国籍(STATELESS)”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息