查看冠状病毒19最新报道

北约前司令:台湾参与印太战略 可不激怒大陆

字体大小:

对于台湾参与印太战略,美国北大西洋公约组织(NATO)盟军最高司令部前司令史塔福(James G. Stavridis)今表示,台湾是区域及其他国家共同合作的重要对象,他认为台湾参与印太战略不一定是要采取引起大陆激怒的方式,而是可以善用外交手腕的方式进行。

据中时电子报消息,史塔福今出席“印太安全对话”发表演讲,并从海权角度,分析印太地缘政治及台湾的角色。

史塔福会前接受媒体访问时表示,大陆在南中国海建人造岛是非常挑衅行为,这将成为美中及中国大陆与其他国家关注的焦点,他认为避免南中国海被军事并吞是极度重要的事情。

但史塔福在演讲中强调,在南中国海议题上与大陆对话是非常重要,虽然他理解大陆主张的九段线有其历史背景的,可是他不认为九段线主张可被国际法认可。

前美军太平洋司令、前国家情报总监退休上将布莱尔(Dennis Cutler Blair)日前撰文促台湾与日本紧密合作,以抵抗大陆的侵略行为。对此,史塔福指出,台日关系发展至关重要,但他不认为需要针对大陆,而是可作为区域集体安全的一环,不仅涵盖台日,还有澳洲、纽西兰、马来西亚、印尼、菲律宾及越南等国家合作。

另外,对于美国2019国防授权法案(NDAA)对台湾友善的内容,史塔福表示,这对美国政策额外重要,可有效确保台湾获得来自美国军事武器,这也是“六项保证”之一。他认为,NDAA强化“六项保证”及《台湾关系法》的重要性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词