港府披露西九龙站另外四个后勤用地楼层 面积共2.73万方米

字体大小:

继高铁西九龙站设B5楼层的后勤通道引起争议后,香港运输及房屋局深夜公布西九龙站另有四个后勤用地,面积合共达2.73万平方米。

《星岛日报》报道,香港运房局指出,除“B5”层外,位于B1售票大堂之上的“B1M”层、位于B2入境层之上的“B2H”层、位于B3出境层之上的“B3M/B3H”层和位于B4月台层之上的“B4M”层亦有后勤用地,专供放置站内设施和供广深港高铁香港段营运商人员办公之用。这些后勤用地由港铁公司作为广深港高铁香港段营运商负责管理。

“内地口岸区”范围为西九龙站B2和B3层的划定区域、B4月台层区域及有关连接通道,这些后勤用地均不属“内地口岸区”范围。

西九龙站一般楼层的楼面面积约110,000平方米,而“B1M”层、“B2H”层、“B3M/B3H”层和“B4M”层的楼面面积只有分别约5,600平方米、约10,300平方米、约7,200平方米和约4,200平方米,有关楼面面积已包括在之前公布的430,000平方米建筑楼面面积内。当中:

●“B1M”层设有抽风管道、铁路营运商办公室,以及冷气系统机房设施,部分范围为开放予公众人士的食肆;

●“B2H”层设有抽风管道和垃圾收集用房;

●“B3M/B3H”层部分范围为通往连翔道行人隧道的接驳位置(有关位置称为“B3M”层),供公众人士使用,其余称为“B3H”层的范围均属站内的后勤用地,并设有抽风管道;

●“B4M”层设有铁路营运商办公室、电掣和冷气系统机房设施,以及垃圾收集和设备维修用房。

政府表示,后勤用地并非乘客使用的区域,除获港铁公司授权进入后勤用地作业的相关人员外,或在发生紧急及消防事故救援及逃生时,任何人士均不准进入后勤用地。通往后勤用地的出入口,包括与西九龙站内的公众范围或“内地口岸区”相关通道、门及升降机等均有保安设施上锁。

港铁公司会严格控制及派员巡逻,禁止任何人士在未获授权下进入后勤用地。此外,后勤用地设有闭路电视及警报系统等保安设施,并有明显标示警告,防止未获授权人士进入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息