港电影业萎缩 团结基金倡注资15亿助发展

字体大小:

团结香港基金今日发表题为《转机乍现 星光再起》的香港电影业倡议报告,就促进电影融资、制作、发行及推销向政府提出政策建议。

报告指出,香港电影票房自90年代初急速下降,香港电影上映数量由1991年234部跌至去年53部,建议至少注资15亿港元至电影发展基金应付未来10年发展,并将基金旗下计画规模扩大两倍或以上。

团结香港基金副总干事兼政策研究院主管黄元山指出,内地电影市场近年快速成长,票房收入由2012年的27亿美元,5年间激增两倍至79亿美元,相当全球票房增长的九成。当中,刷新内地票房的前10名影片中,香港合拍的电影占四部,认为内地市场及大湾区可为电影业带来更多机遇。他表示,香港必须制定合适政策,让本港电影新旧人才有更大的发挥空间。

香港电影业曾拥有一段辉煌的历史,港产片多年来受到观众支持,本港电影业亦人才辈出。不过报告指出,本港电影票房亦由92年的12亿大幅下跌至去年近2亿5千万港元。团结香港基金高级研究员水志伟分析,票房下跌原因,是香港电影的上映数量由91年234部跌至去年53部,而本地戏院亦由过往百多间减至约50间,此外近年观众追捧荷里活电影亦有对港产片做成一定影响。

有见及此,报告提出8大建议支援香港电影产业,包括大幅注资并优化电影发展基金、增加电影融资渠道、善用大湾区电影制作资源以优化本地片场、开办电影专业课程及设电影博物馆等等。为建立香港品牌,报告亦建议香港电影金像奖颁奖典礼与贸发局主办的FILMART同时举办,并延长展览日子。

水志伟指,参考韩国电影市场,由2007年起注资36亿港元,每年消耗约3亿港元,认为港府首要亦应大幅注资和优化电影发展基金。他粗略估计,至少要注资15亿港元至电影发展基金应付未来10年发展,并将旗下计画规模扩大两倍或以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词