台强降雨造成多处淹水柯文哲:一周内清理好

字体大小:

上周六,北北基强降雨,造成北市多处淹水,今下午北市市政总质询,市议员张茂楠表示,上周六强降雨,全北市共有八区时雨量超过78mm,造成北市126处淹水,当晚七时后时雨量已没有超过78mm北市理应不会淹水,但当时淹水通报却达100多处,质疑市府治水破功。

据联合新闻网报道,对此工务局代表解释,其实100多处淹水地有重复通报,不过张茂楠质疑,当天晚上七时过后北市就没有强降雨,但事实上北市还有50多个地方淹水未退,主因可能是舒缓淹水的水沟被树叶、淤沙等物塞满,例如吴兴街的水沟、水管,当天大雨后打开来看发现管路通通堵住,显示北市防水作业怠惰。

柯文哲对此表示,像这样的案例抓到就要拿出来检讨。环保局长刘铭龙则说,要先将吴兴街水沟这些地方弄清楚,厘清水管堵塞是因施工淤沙堆积还是雨量过大。

张茂楠追问,小巨蛋上周也有淹水情况发生,且是继去年淹水后,第二度淹水。工务局长彭振声表示,小巨蛋积水成因很多,包含雨量很大、地势、排水系统等问题,彭振声坦言,小巨蛋淹水是第二次了,因此已跟水利处说好,改善现场排水系统。

不过张茂楠质疑,小巨蛋淹水今年才改善排水系统,是否代表北市公共工程不落实、治水破功?彭振声回「对对对」,柯文哲则说,台北市目前治水规格是每小时78mm以下不应该淹水,如果还有淹水,系统上要做检讨,水沟塞住、连接管路没有弄好都要去处理。

张茂楠追问柯文哲是否要针对治水破功道歉?柯文哲表示,没有啦,有做不好的地芳我们都会去检讨,下礼拜六台风可能会来,市府会在一周内,将有淹水的地方、塞住的地方会先清掉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词