接见法国友台议员 蔡英文:盼透过高层互访促进更多交流合作

字体大小:

蔡英文今日上午接见法国国民议会友台小组艾毕雍(Michel Herbillon)议员一行,说明台法关系从中央到地方,从政府到民间,都全面加强交流,盼透过台法高层的互访,促进更多的交流合作。

《自由时报》报道,蔡英文致词时提到,就在一个多月前,台法的国会外交创下了交流首例。立法院长苏嘉全到法国参访,成为历史上第一位进入国民议会议场的台湾立法院院长。

蔡英文强调,“这是历史性的一刻”,也代表著台法共享的民主自由价值,让两国关系不但紧密,而且不断提升。我们相信,透过访宾的来访以及台法高层的互访,将促进更多的交流合作。

蔡英文指出,过去两年多来,台湾除了朝野立委、行政部门首长访问法国,包括高雄、桃园和台中的市府团队,也到法国进行绿色运输建设、社会住宅等市政考察,以及行销台湾的机械及航太产业。

蔡英文提及,台湾和法国的伙伴关系也持续提升。在经贸上,去年台法贸易总额大幅成长,成长率达到24%。在人才往来上,两国共同推动台法《青年度假打工计划》。在教育合作上,去年在高雄举行了第一届台法大学校长论坛。

蔡英文认为,台湾与法国也在各领域不断寻求合作的机会,像是科技部和法国在台协会一起合作,在今年大力促成新创交流,让台法的新创团队能到彼此国家进行学习,共同培育新创公司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息