台湾清华大学前校长沈君山病逝享寿87岁

台湾清华大学前校长、知名的物理学家沈君山于今天(12日)上午10时,因肠道破裂引发的感染病逝于新竹马偕医院,享寿87岁,夫人曾丽华及子沈晓津皆随侍在侧,目前此死讯已得到清华大学证实。

据中时电子报报道,沈君山生于1932年,出身浙江书香世家,父母皆为著名农学专家;父亲沈宗瀚曾出任农复会主委,1955年自台大物理系毕业后赴美,1961年取得马里兰大学物理博士学位。凭借官二代的身分,回台直接任教于清华大学物理学系,尔后接任理学院院长。返国任教的第十一年,1994年担任国立清华大学校长至1997年止。

沈君山1999年、2005年曾两度缺血性中风,2007年7月传出第三次中风。经治疗后,初于2008年有些许好转后,即处于昏迷状态。前总统马英九多次前往清华园探望卧病的沈君山。

沈君山曾有两段婚姻,1973年,沈君山回到台后与在美妻子离婚。第二任妻子为曾丽华,两人在1989年结婚,并育有一子沈晓津。他与飞跃的羚羊纪政之间,也曾传出一段情。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

沈君山