中国驻委内瑞拉大使:开启新时代中委合作新征程

应中国国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗9月13日至16日对中国进行国事访问。这是马杜罗就任总统以来第四次访华,两国领导人将就中委关系、务实合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为新时代中委全面战略伙伴关系发展指明方向。相信此次访问将是一次提振信心之旅、深化友谊之旅、促进合作之旅。

据《人民日报》报道,委内瑞拉是拉美重要国家和世界级资源能源富集国,原油探明储量逾3000亿桶,预计可开采340年,居世界第一。铁矿石和天然气储量分居世界第五和第七,黄金、钻石、钶钽铁、镍矿等稀有资源储量可观。农牧业发展潜力巨大,可耕地面积达3300多万公顷。旅游资源丰富,生态优良,国土森林覆盖率达55%。

中委建交44年来,在两国领导人亲自推动和双方共同努力下,中委关系始终保持良好发展势头。特别是已故总统查韦斯执政期间,中委关系取得跨越式发展,不仅全面深化双边务实合作,造福两国人民,而且大力推进中拉整体合作,不断增进中拉人民间的友好。

中委是互利共赢的好伙伴。委内瑞拉是中方重要原油供应国、在拉美最大的工程承包和劳务合作市场,以及全球贷款承诺额最高的国家之一。“能源+金融”两个轮子一起转,成为两国务实合作的基石,取得丰硕成果。在中委融资合作机制下,65家中资企业参与委能源、电力、基础设施、产能合作、社会民生等多领域176个项目建设,带动当地就业超过20万人。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

委内瑞拉