台风“山竹”即将袭港 港铁设“作战室”应变

超强台风“山竹”可能成为历来最强劲的袭港台风,就连有待启用的大型基建项目也备受考验。港铁表示,将于二十三日正式通车的高铁香港段,将对西九龙站及露天路段加强预防措施,如在可能会出现淹水的位置加设沙包,加强巡查排水系统,并准备今日成立“作战室”(war room),统筹可能出现的情况。香港路政署则强调,港珠澳大桥在设计上及进行测试后,都有足够抗风能力,已安排人员做足预防措施,会有应变小组指挥。

据《星岛日报》消息,高铁香港段石岗露天路段上月因暴雨而有雨水倒灌,需更换受影响的轨旁设施。港铁车务总监刘天成昨日表示,自上月的暴雨后,港铁已检视情况,除了本身的警报系统外,亦已在有关路段加设水泵及堆置沙包等,令雨水的影响减至最低,强调今次亦是一个机会,再检视一次措施是否足够。

对于西九龙站早前被指在下雨时曾有水渗入,港铁车务营运总管李圣基表示,将于今日成立“作战室”,就可能出现的各种情况作出跟进。他又指,车站的设计已考虑了对不同天气情况的影响,但不会掉以轻心,数天前已开始在停车场入口等可能会出现淹水的地方,以沙包围封及加派人员巡查排水系统,并已准备水泵,如周边有淹水,亦希望不影响车站运作。

港铁表示,如八号警告讯号发出,售票处将暂停服务,而网上及电话购票系统会维持有限度服务。同样准备通车的港珠澳大桥,亦做好防风准备。路政署副署长徐永华昨指,大桥于设计时采取相当高的标准,已进行风洞测试,显示安全系数足以应付区内可能出现的风暴。署方已成立应变小组处理突发情况,亦早于本周初已要求各持份者采取各种防风措施,如加固及关合旅检大楼门窗、卸下工程机械吊臂系紧建筑物料及棚架等。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息