港天文台:料风势今晚半夜转急 不排除发十号强风信号

据悉,超强台风“山竹”凌晨在菲律宾吕宋登陆后,进入南中国海北部,迅速移向广东西部沿岸一带,香港天文台已表示会在下午稍后改发三号强风信号。天文台助理台长(天气预测及警告服务)郑楚明表示,“风势在(今晚)半夜后会升得好急”,对于明天会否发出九号或十号风球,他称要视乎“山竹”与香港距离及中心风力变化,目前不排除所有可能,呼吁市民最好在今天入夜前做好所有防风措施。

据《明报》消息,郑楚明今早在港台节目上表示,虽然目前香港受下沉气流影响,天气不错,但在黄昏开始会有雷暴,并于东南面首先起风,今晚半夜后风势会明显加剧。

郑楚明指出,由于“山竹”移动速度快,将迅速影响整个香港,昨晚的中心风力强度达每小时250公里,较去年袭港的强台风“天鸽”更强。对于明天会否发出九号或十号风球,他重申要视乎“山竹”与香港距离及中心风力变化而定,惟“山竹”的环流广阔,对广东沿岸有严重威胁,目前不排除所有可能。

他称,香港今晚半夜后,风势渐起,“风势在半夜后会升得好急”,而整体风势亦很大,特別提醒市民应在今日入夜前完成防风准备。他又称,香港国际机场位于大屿山北面,而台风袭港时通常吹东南风,加上机场有高山遮挡,故情况与早前受“飞燕”吹袭的日本关西机场不同。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息