中科院报告:中国2078年前后将全面建成现代化经济强国

中国科学院中国现代化研究中心、中国现代化战略研究课题组今日发布最新研究报告称,从产业结构角度看,目前中国基本属于一个工业经济国家,通过实施产业结构现代化的“三步走”战略,中国有望在改革开放100周年即2078年前后,实现产业结构现代化,全面建成现代化经济强国和知识经济发达国家。

据中新网报道,《中国现代化报告2018:产业结构现代化研究》当日在北京首发并举行专家座谈会,中科院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启介绍说,中国产业结构现代化大致起步于19世纪60年代,是一种后发追赶型现代化。20世纪50年代特别是改革开放以来,中国经济发展取得巨大成就,但产业水平、产业结构和产业质量,大致处于世界中游,距离发达国家仍有较大差距。

在1984-2014年期间,中国完成从农业经济向工业经济的产业结构转型。2015年中国处于从工业经济向服务经济的转型期,但中国地区经济发展不平衡,有些地区仍然具有农业经济的结构特征。《中国统计年鉴2017》数据显示,2015年中国有六个地区具有农业经济的结构特征,16个地区具有工业经济的部分特征(或半工业经济的结构特征),七个地区具有工业经济的结构特征,五个地区具有服务经济的结构特征。

针对中国未来将如何加速推进产业结构现代化问题,何传启团队在最新出炉的《中国现代化报告2018》中明确提出了“三步走”路线图:

第一步,在2035年前后,完成向服务经济的转型,建成服务经济强国;第二步,在2050年前后,完成向知识经济的转型,建成知识经济强国和现代化产业体系;第三步,在2078年前后,实现产业结构现代化,产业水平、产业结构和产业质量都达到世界先进水平,全面建成现代化经济强国和知识经济发达国家。

《中国现代化报告2018》是何传启团队连续完成的第17份现代化研究年度报告,其还给出2015年中国现代化水平显示,2015年中国是一个发展中国家,具有初等发达国家水平(发展中国家的中间水平)。在参与排名的世界131个国家中,2015年中国第一次现代化、第二次现代化和综合现代化的指数分别为99、41和44,分别排第50位、第50位和第63位。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息