查看武汉肺炎最新报道

一带一路创造竞争 美诺贝尔经济学家:为世界带来更好机遇

2011年诺贝尔经济学奖得主萨金特(Thomas Sargent)今早在论坛上发表主旨演讲。(王纬温摄)

字体大小:

2011年诺贝尔经济学奖得主萨金特(Thomas Sargent)表示,“一带一路”倡议创造竞争,并指新的竞争源能为世界其他地方带动更好的机遇 。

萨金特是纽约大学教授。他今早在珠海出席第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛上,发表题为“新科技、新经济、新时代:广东引领中国未来40年”的主旨演讲。

萨金特谈到美国时指出,美国领袖已忘了竞争(competition)和低关税对国家竞争力所带来的好处。

至于中美间经济的对比,萨金特表示,中国科研发展率是美国的三倍。中国的生产力成长率过去数十年也比美国快的多。

另一方面,萨金特指出,邓小平在广东推动改革开放时,选择同时进行借鉴(imitate)和创新。他也说,广东已塑造一个总体社会安排,能应对伴随进行创新而来的不确定性(即高失败率)。(联合早报记者王纬温珠海报道)

更多相关报道可点击这里

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论