避美中贸易战影响 台外交部鼓励台商转移生产基地到友

字体大小:

美中贸易战持续升温,双方已对彼此加征两轮关稅,让在中国大陆的台商忧心忡忡。对此,台湾外交部今天表示,台商寻找生产基地是目前热门议题,就台方了解,有台商正在评估移动到中南美洲等地的台湾友邦生产,不仅有地缘利益,也能保护经贸利益。外交部也积极鼓励台商全球布局。

据《自由时报》消息,特朗普政府周一宣布对中国2000亿元(美元,下同,2736亿新元)商品加征10%关稅,中国也于周二晚间宣布对600亿元美国商品加征10%或5%关稅。为避免砲火波及,有媒体报道台商包括广达、仁宝、台达电和中磊等台湾科技大厂,纷纷掀起返台扩厂热潮。

外交部国经司长叶非比今天出席例会,回应提问时说,的确不少台商重新寻找生产基地,是现在很热门的议题,更是对台商生存发展很重要的议题。叶非比说,昨天和友邦经贸代表团讨论时,对方也提到此事,并表达希望能够有台商考虑从大陆转移生产基地到这些友邦国家。

叶菲比说明,台商转移基地的利基在于,因许多台商主要出口货品到美国,如果可以移动到邻近美国的中南美洲友邦生产,有些友邦和美国有关稅优惠,不只是地缘接近、也是对经贸利益的保护。叶非比说,这个状况下,台方积极鼓励台湾厂商在全球布局的状况下转移生产基地到友邦,台方也了解到有些台商正在做这样的评估。

叶非比于业务报告中也说明,外交部结合世界台商力量,全力推动经贸外交。未来外交部将持续就政府“5+2产业创新计划”、新南向政策、拓展国际空间与撰拟“台商经贸投资白皮书”等项目,与台商强化合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论