查看冠状病毒19最新报道

居住证有无申领 陆委会海基会强调都当台商靠山

字体大小:

因应台商在中国申请中国大陆居住证的相关修法,陆委会主委陈明通25日晚在新竹市举办的台商秋节座谈联谊活动时说,会对台湾民众宽容以待,更没有立即除籍问题。但对北京试图以居住证遂行政治目的,政府会严加防范。

据《自由时报》报道,海峡交流基金会晚间在新竹市举办“2018大陆台商秋节座谈联谊活动”,对居住证议题,陆委会主委陈明通强调,此事兹事体大,必须严肃面对,但也需要社会沟通对话。政治防范是对北京政府,不是对台商。

他说,很多台商反映,為生活便利才会想申请居住证,对此政府当然会宽容看待;他也承诺台商,领有“居住证”不会有立即“除籍”的问题,也请领有“居住证”的台商,能够让政府知道,以便在必要时提供相关协助。

他说,相较于“居住证”,台商更需要关心的议题,应该是美中贸易冲突带来的影响。大陆经济发展近期面临许多问题,除推动结构调整,也实施反避税、管控资金外流、强力执行环保限污令等措施,使台商在中国大陆投资经营备感压力。当然也有不少台商向政府反映,有意转换投资地点或是回台投资。

而海基会秘书长姚人多也说,许多台商会长向海基会表达,修法对申领居住证者除籍一事兹事体大,希望政府相关政策不要仓促上路、更不要污名化在大陆的台商,且不要搞错对象。

对此姚人多说,海基会的职责是搜集台商意见,完整转达给行政部门,经过近一个月的咨询,许多台商会长希望,对於申请中国居住证的台商会被限缩制公民权的修法,不应在未徵询台商、台生意见前就拍板定案,而对此,“陆委会也已经听到了”。

姚人多说,陆委会已请海基会,举办多场座谈,徵询标的团体意见,海基会会尽快着手规划办理。他也相信台商是心向台湾、根在台湾、家在台湾,更是台湾人。但也不容否认,大陆设居住证有统战目地和意图,但政府会从长计议,多方搜集意见,而且不管台商有无领取居住证,海基会都是台商的靠山,都同样会照顾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息