涉在美当间谍 中国学生被捕恐监10年

纪超群被控为外国政府非法地在美国担任代理人等罪名。(互联网)
纪超群被控为外国政府非法地在美国担任代理人等罪名。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 美国芝加哥一名中国公民因涉嫌从事间谍活动、为中国政府招揽八名曾为美国国防承包商工作的美籍华裔科学家及工程师,周二(25日)被捕。他被控为外国政府非法地在美国担任代理人等罪名。

诉状显示,27岁的纪超群(Ji Chaoqun,音译)于2013年以学生身份取得签证,入境美国芝加哥修读电子工程。2016年,他通过“紧缺人才征兵计划”(MAVNI)成为陆军后备成员。他在申请表格上强调,自己在过去七年没与外国政府有联系。在后来一次面试中,他也没有透露自己的情报员的关系。

检察官指出,纪超群于2013年认识一名中国男子,双方往后在中国多次见面。对方最初声称自己是大学教授,但纪超群后来得知,对方其实是江苏省国家安全部情报员。纪超群之后以电邮向他发送八名来自台湾或中国大陆的归化科学家的履历资料。

纪超群周二出庭时否认控罪。一旦罪成,他最高会被判入狱10年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词