台湾各地举办祭孔大典同庆孔子诞辰

字体大小:

9月28日是孔子诞辰2569周年,台湾将这一天定为教师节,各地孔庙举行隆重的释奠典礼,纪念缅怀中华民族世代尊崇的至圣先师。

据中新社报道,台北市各界纪念孔子诞辰释奠典礼28日清晨在台北孔庙举行,大龙小学的学生在典礼中跳佾舞,场面庄严肃穆。即使冒着细雨,也有逾千名民众到现场观礼,将大成殿围得水泄不通。

台北市长柯文哲主持典礼后发表谈话,指孔庙是台北市很具代表性的建筑,市府会继续把中华文化当作台湾重要的文化资产。他表示自己对教师节这一天特别有感觉,因为父亲就是老师,并祝全天下的老师教师节快乐。

执事礼生主要由孔庙所在地大龙峒的士绅与明伦高中学生组成,其中多位礼生执礼已超过20年。孔庙仪门下还设有扩增实境(AR)《论语》互动游戏。

新北市民政局于市定古迹“大观书社”举行祭孔大典,市长朱立伦全程遵循古礼进行祭典仪式,表达对孔子有教无类的最高敬意,现场气氛隆重庄严。当地的板桥小学教师担任礼生,依序进行启扉、迎神、进馔、三献礼、恭读祝文等26道祭典仪式。

台南孔庙当天也举行了盛大的祭孔大典,依循300多年来的传统方式使用猪、牛、羊等牲礼。各界人士齐聚大成殿,小学生跳着六佾舞祭孔,场面隆重有序。祭孔结束,民众依序进场抢拔祭品黄牛头上的“智慧毛”,期盼学业有成。

台中市孔庙表示,一年一度的祭孔大典是孔庙最重要的祭典,每年都吸引大批民众及外国观光客前来观礼。今年除了传统古礼,更规划释奠典礼乐器文物图片特展,希望藉由传统礼教仪式以及文物展览,让观礼民众更瞭解古典乐器与礼制文化。

在彰化举行的祭典全程依循古制、献六佾舞,行礼如仪。祭典结束后,县长魏明谷带领全体人员穿走“勤学门”与“聪慧门”,并发送增长智慧的“及第智慧糕”,民众争索踊跃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息