王毅联大演讲:中国不接受讹诈 更不惧施压

王毅在联合国大会发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。(来源:中国外交部网站)
王毅在联合国大会发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。(来源:中国外交部网站)

字体大小:

据中国外交部网站29日消息,当地时间2018年9月28日,中国国务委员兼外长王毅在联合国发言时表示,面对贸易摩擦,中国不接受讹诈,更不惧怕施压。

王毅当天在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。

王毅强调,发展对当今世界至关重要。每个国家都有权利寻找适合本国国情的发展道路。各国要适应经济全球化的大势,也要确保它沿着开放、 包容、 普惠、平衡、共赢的方向,真正惠及每个国家和每个人。国际贸易的本质是优势互补、互利共赢。面对贸易摩擦,中国始终主张通过平等对话与协商,按照规定和共识予以妥善解决。中国不接受讹诈,更不惧怕施压。中国采取的立场,不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系,维护国际规则秩序,维护世界经济复苏的前景,维护世界各国的共同利益。

王毅表示,今年是中国改革开放40周年。40年来,我们走出了一条中国特色社会主义道路,这条道路给中国带来了翻天覆地的变化,向世界分享了共同发展的机遇。中国决不会封闭倒退,开放的大门只会越开越大。中国也不会高筑壁垒,准入的门槛只会越降越低。

王毅还就朝鲜半岛局势、伊朗核、巴勒斯坦、缅甸若开邦等问题阐述了中方立场和主张。王毅表示,解决朝鲜半岛问题的有效途径是,既要实现半岛完全无核化,也要建立半岛和平机制。中方敦促各方继续遵守和执行伊朗核问题全面协议。巴勒斯坦问题不应被边缘化,应开展新一轮促和努力。缅甸若开邦问题应尽快启动首批避乱民众重返家园。中国支持联合国发挥主导作用,协调应对非传统安全挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息