涉贿非洲国家政要 港府前高官美国第五度申保被拒 案件下月初开审

字体大小:

香港民政事务局前局长何志平,因涉嫌贿赂非洲国家政要,去年11月在美国纽约被捕,之后曾四度申请保释被拒,辩方于9月底再度为何志平申请保释。当地法院于香港时间昨晚(4日),第五度拒绝其保释申请,案件将于下月5日开审。

《明报》援引美国法庭文件,法庭当地时间10月4日就何志平的保释申请召开聆讯,何志平在律师陪同下出席。法庭认为,难以确保何志平在保释后仍会出席正式审讯,故拒绝其保释申请。案件将于当地时间11月5日正式开审,预料何志平要在狱中还押多至少一个月。

何志平一方是在9月底第五度申请保释,辩方当时指出,由于与何志平一同被捕、被指为何志平行贿担任“中间人”的塞内加尔前外长加迪奥,早前获辩方撤销全部指控,显示控方证据已被削弱,认为法庭应批准何志平保释。

但控方继续反对其保释申请,又透露加迪奥已成为控方证人,可指控何志平向乍得总统德比送赠装有200万美元现金的礼物盒。控方又透露,何志平涉嫌贿赂联合国两名前主席,以换取商业利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息