台监察院党产释宪案 大法官不受理 国民党:痛心也悲哀

字体大小:

台湾监察院日前针对“政党及其附随组织不当取得财产处理条”例声请释宪,大法官今天(5日)决议不受理。国民党对此表示“非常遗憾”,但强调“大法官审理案件法”第5条内明定,中央机关在其行使职权,适用律与命令发生有抵触宪法之疑义者得申请释。

据台湾《联合报》报道,监察院在行使调查权的过程中,认为行政院处理不当党产确实有违宪之虞,因而提请释宪,于情于理于法皆合,大法官没有受理该案件,实属罕见。

国民党发言人洪孟楷表示,台湾贵为民主法治国家,五权分立的相互尊重及制衡制度更应该捍卫。监察院提请释宪,代表监察权的示警,司法权站在独立超然的立场上,不选择正面面对,而是选择消极的逃避,这是对监察权的弱化,也是对行政权的放水,对台湾民主法治将不是有利的发展。

洪孟楷也提及,大法官会议日前举办少见的说明会,某种程度上也预判了今日不受理的结果,即便有大法官对此也提出不同的见解,仍无法改变不受理的事实。国民党除了痛心“不当党产条例”凌驾宪法而造成违宪行为外,更感到台湾越趋专制的悲哀,今日大法官不受理监察院释宪,也将永远被台湾历史记载。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息