指未来十年基建投资超1万亿元 张建宗反驳批评

字体大小:

耗资逾844亿元的广深港高铁香港段,通车近半月,但仍未达到香港政府下调了的日均80,100客量预测,再次引起“大白象”质疑。香港政务司长张建宗今早就在网志谈及“大白象工程”批评,指“事实胜于雄辩”,又说“投资基建等于投资未来”,未来十年政府在基建总投资将超过1万亿元。

据明报报道,网志题为<投资基建 站得高 看得远>,张建宗表示,“回顾过去,每个年代的大型基建项目均是配合当时的社会发展和需要”,而政府投资基建项目,有时被批评为“大白象工程”,浪费公帑,未见其利,先见其害,惟“今天回首一看,事实胜于雄辩”,称“从历史走过来,香港的基建项目不但获得广泛认同,有些更是享誉国际,成果得来不易……香港要有一个可持续的未来,政府必须要大力投资于基建项目”。

他以上世纪70年代建造地下铁路为例,“同样受到部分人质疑其必要性,亦有人怀疑铁路的安全性……假如今天香港没有地下铁路,我们的生活会如何?”

张建宗又说,过往十年,政府在基建投资由每年200多亿元升至现时800多亿元,预计未来5年香港每年整体建造工程量会维持在2500亿元至3000亿元高水平,包括三跑道系统、房屋发展、中九龙干线及医院发展计划等。他透露,未来十年,政府在基建总投资将超过1万亿元。

至于高铁香港段,张建宗形容“运作顺利”,而粤港澳三地政府正积极准备港珠澳大桥通车,形容上星期一连三日的联合试运取得了“预期效果”,“三地政府正总结经验,向开通这一目标进发”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息