喜乐岛施压 民进党选情添变数?

字体大小:

喜乐岛联盟将在10月20日发起全民公投反并吞游行,号称将号召十万人参与,但民进党作成决议严禁各级党公职及候选人参加。民进党上周已就与喜乐岛联盟朋友互动事宜,组成六人小组,但距离游行时间所剩无几,双方能否进一步沟通,党内不少人看法悲观,也忧心民进党与独派及深绿社团关系一旦再恶化,恐让年底选举增添变数。

台湾联合报报道,民进党2016年重返执政后,与独派及深绿社团关系紧张,先有前总统陈水扁不断挑战政府底线,后又有喜乐岛联盟成立,要求修改公投法,让人民可就主权议题公投。不过相关诉求敏感,总统府秘书长陈菊9月上旬拜访喜乐岛联盟召集人郭倍宏沟通,双方不欢而散,民进党中常会之后以时间不适宜、活动地点不恰当等理由,严禁各级党公职及候选人参加游行,但也决定另组小组沟通。

据了解,民进党上周组成的六人小组,其中两位不公开成员,即是陈菊与考试院前院长姚嘉文,但因前次与郭沟通并不顺利,双方未来如何互动,还待观察。对民进党与独派团体的关系会不会影响年底选举,民进党人士低调表示,相信独派及本土团体都有大局思考。

党内人士表示,郭倍宏取得民视经营权后,民视对民进党并不友善,也导致民进党和独派、本土社团关系趋于紧张;郭进一步筹组喜乐岛联盟,是否是作为未来选举的垫脚石,也引发讨论。

他指出,郭倍宏听不进去别人的话,但本土及深绿社团和郭并不相同,本土及深绿社团虽然会抱怨蔡英文在两岸关系上维持现状,认为现在外在情势大好,应该要往前冲,但大家也都体认到,在现实的国际政治下,应是强化自我,而非躁进往前冲,民进党的解释,他们听得进去。

对郭日前扬言不修公投法,他就不支持蔡英文连任;另一位党内人士反问,“没有民进党,难道要交给国民党?”多数的独派及本土社团对此都有体认,且很多人对蔡英文有情绪,民进党因此在用人或政策上能化解的都已努力在做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息