蔡英文: 台湾不会升高对抗 不会屈从退让

字体大小:

台湾今天庆祝双十国庆,台湾总统蔡英文在发表国庆演说时,锁定政府面对国际变局的挑战及台湾的因应作主轴。她表示,在国际变局中台湾的因应之道是“求稳、应变、进步”,作为区域中负责任的一员,台湾不会升高对抗,更不会在压力下屈从退让,甚而牺牲台湾主权,“我们不会贸然升高对抗,也不会屈从退让”。

综合联合新闻网、《自由时报》等台媒报道,蔡英文并以“强化国家安全、强化经济实力、强化社会安全体系”作为厚植国力的三大任务;她也重申改革不走回头路。

总统府表示,台湾现在面对的是国际政经局势的剧烈变化,以及国际社会也高度关注的中国(大陆)正在挑战各项国际秩序;蔡英文认为,维护两千三百万人民自由民主的生活方式,捍卫中华民国台湾的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,是全体台湾人民的最大公约数,每一个负责任的政治人物和政党,都应该坚持捍卫到底。

“求稳、应变、进步”,就是当前因应变局的关键。蔡总统说,厚植坚强的国力,才是最有效的策略;壮大我们的国家,让我们在国际上不可或缺,这才是台湾永续生存的利基。

蔡总统强调,当前台湾面对的威胁,包括军事威胁、外交打压,也包括社会渗透,甚至经济安全的伤害。台湾必须致力于价值外交的持续推展、国防战力的提升、内部安全的强化,以及整体经贸策略重整等四个面向之上。同时,政府持续推动经济转型、有效执行基础建设计画、解决产业五缺问题,并且将经济成长的利益由全民共享。

此外,蔡总统会说明整体经济在当前取得的进展与未来的展望,重申政府推动改革的必要与决心。蔡总统说,改变也是为了改正过去的错误,让我们把国家交给下一代时,不会再有难以承担的包袱;她强调,“改革也许有阵痛,但是在十年、二十年后,下一代会感谢我们此刻的选择。”

今年国庆的国歌领唱代表是灯塔守护者,蔡总统在演说最后,将藉此比喻“台湾就是一座灯塔”,“台湾的民主转型,为所有追求民主的人们,提供了暗夜中的光芒”;“当世界看见台湾的美好,台湾就不会孤单。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词