双十演讲 蔡英文:中国大陆应扮演良性角色而非冲突来源

台湾总统蔡英文谴责中国大陆企图单方面改变台海现状,并呼吁北京当局履行负责任大国的义务,在区域和全球扮演良性角色,而非冲突的来源。

台湾今天(10日)庆祝“双十节”,第三度以总统身份出席庆典的蔡英文今早在总统府前发表国庆文告。演说开始不到三分钟,蔡英文就单刀直入,针对从她上任以来即陷入困顿的两岸关系发表谈话。

以“中国”称呼对岸的蔡英文指出,大陆这段时间以来“单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”。

她说:“面对打压,有些人希望政府采取更具对抗性的立场。不过,也有另一些人认为,我们应该要退让妥协。但是…越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存的利基。”

蔡英文也警告,“外在力量”企图单方面改变台海现状的做法,“不可能被台湾人民接受”,任何“违反普世价值的主张”,也绝不会获得国际社会的认同和支持。她说:“我也要再一次呼吁北京当局,一个负责任的大国,应该在区域及全球,扮演良性的角色,而不是冲突的来源。”

由于蔡英文拒绝接受以“一个中国”为核心的“九二共识”,两岸官方关系从她上台后陷入僵滞,北京频频在军事和外交上向台湾施压,包括挖走五个邦交国。

就任总统以来,蔡英文每每谈到两岸关系总会重申“四不”主张,即善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,却也不会在压力下屈服。但今天,蔡英文未提及“善意”和“承诺”,而是以“求稳、应变、进步”为主轴,仅强调台湾“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让”,引发外界联想。

她说:“我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。在变局当中,我们绝对不能错估情势。激化冲突或者妥协屈从,都只会治丝益棼。”

蔡英文也指出,捍卫台湾的最佳方案,就是“让台湾在世界上变得不可或缺,也不可取代。”

双十演说是台湾总统每年最重要的谈话之一,也是外界难得窥探鲜少接受媒体采访的蔡英文,对时局和重大议题想法的窗口。受邀观礼的前总统马英九和最大在野党国民党主席吴敦义,就在蔡英文发表讲话时,聚精会神地阅读蔡英文讲稿,并认真做笔记,画面逗趣。(联合早报台北特派员黄顺杰报道)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息