蔡英文双十演说 批陆文攻武吓挑战台海现状

字体大小:

台湾总统蔡英文今天(10日)在双十节发表演说时,提及国际政经局势。她表示,这段时间以来,中国大陆单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状。蔡英文强调,越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存的利基。

据台湾《联合报》报道,蔡英文表示,国际政经局势正在面临剧烈的变化,美国与大陆之间的贸易冲突,让国际产业分工出现重组,也对原有的经贸秩序带来冲击。在此同时,印太地区以及两岸关系的复杂度,也相应升高。大陆试图挑战区域现状的作为,已引起国际社会高度地关注。台湾位处西太平洋第一线,自然承受巨大的压力。

面对大陆打压,蔡英文说,有些人希望政府采取更具对抗性的立场。不过,也有另一些人认为,台湾应该要退让妥协。“但是各位,越是剧烈的变局,台湾就越要维持稳定,以沉着的态度化解压力,冷静地寻找生存的利基。”

她说,维护2300万人民自由民主的生活方式,捍卫台湾的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,这是全体台湾人民最大的公约数,每一个负责任的政治人物和政党,都应该要坚持捍卫到底。

“外在力量企图单方面改变台海现状的做法,不可能被台湾人民接受,任何违反普世价值的主张,也绝不会获得国际社会的认同和支持。”蔡英文说,她也要再一次呼吁北京当局,一个负责任的大国,应该在区域及全球,扮演良性的角色,而不是冲突的来源。

蔡英文说,做为总统,她要向大家保证,台湾不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。她不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。在变局当中,台湾绝对不能错估情势。激化冲突或者妥协屈从,都只会治丝益棼。

蔡英文说,台湾的因应之道,就是“求稳、应变、进步”。这条路虽然充满了挑战,但却是现阶段台湾必须稳健前行的道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息