台世新大学副校长:蔡英文双十演说只剩“三空” 讲了等于没讲

字体大小:

台湾总统蔡英文今天(10日)发表双十演说,针对内政谈及非核家园、年金改革及转型正义,都不能走回头路,也明确揭示“求稳、应变、进步”,是台湾在国际变局挑战下的因应策略。世新大学副校长游梓翔认为,只见蔡英文读出空洞的语言和冗长的“政绩”,双十演讲只剩“三空”,用“了无新意”评论都显多余。他更反问,“空污东厂和两岸对抗难道不是回头路?”

据台湾《联合报》报道,游梓翔说,双十不是520,这是个有特殊历史意涵和两岸连结的日子。面对两岸困局,大家当然想听到点“新意”,但谁认真谁就输了。两年多已过去,还有多少人记得“三新”或是“四不”?今年文青想出的新词是“求稳、应变、进步”,这比“三新”和“四不”更厉害,是个“三空”。

“三空”背后反映的是“三坏”。游梓翔说,两年多来,台湾其实是“不稳、剧变和退步”,除了在看板上取代双十,“台湾共好”实在很难在生活中找到。

游梓翔表示,蔡英文说“国家要进步,就不能走回头路”,并提到了“年金改革”、“非核家园”和“转型正义”。但蔡英文没回答的是,重启核二、深澳燃煤算不算能源政策的回头路?促转会的东厂争议算不算是转型正义的回头路?最近陆委会对大陆惠台措施,使出各种阻挡作为,是不是走回了“戒急用忍”的回头路?两岸最近的敌对态势,是不是走回了陈水扁时代对抗的回头路?

游梓翔说,空气污染、打压异己、限制交流、两岸对抗,这些许多民众不希望走回头路的,蔡英文的回头路却走得不亦乐乎。但很多事大家非常希望走“回头路”,例如两岸稳定、内部和谐,或是繁荣经济,并在有能力时给军公教应有的照顾,但这些事蔡英文看来是“一去不回头”了。

游梓翔认为,这仍是一篇“讲了等于没讲”的演讲。看见前总统陈水扁对大会邀请扁是“装肖维”的评论,或许勇哥的评论不小心说出了真理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息