蔡英文双十演说 淡大教授:两岸政策消失了、十分守势

字体大小:

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中认为,台湾总统蔡英文今天(10日)的双十演说谈两岸关系时,窄化到非常守势,只谈境外势力的渗透、干扰政治、散布假消息,基本上“弃守”了两岸政策,有点像是冷战两岸对峙时期的意味,十分可惜。

据台湾《旺报》报道,李大中指出,蔡英文今年谈话在两岸关系上,没有再释放新的讲法,只是变成完全守势,两岸政策在这篇双十演说中“基本上消失了”,提到的面向十分窄化、守势,是以保护为主,担心大陆“你不要对我(台湾)如何”,只谈渗透、民主巩固、科技窃取、散布假消息,对比之前的演说,基本上“弃守”了两岸政策。

他认为,这样的谈话也反映了蔡政府目前对两岸关系的消极,也可能是因为先前多个邦交国断交,所以把讲话重心放在别的面向。

李大中分析,这次谈话,反映了最近国际对大陆有一些更多的警觉,也是大陆对外战略中有点小顿挫,蔡总统抓到这个时机点,加上先前有美国副总统彭斯的讲话。但这样子论述的宏观性不足,有点倒退回冷战时两岸对峙时期,有点可惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息