大陆批蔡双十演说挑衅 美:鼓励北京台北建设性对话

字体大小:

对于台湾总统蔡英文双十演说,以及中国大陆国台办指蔡演说充斥“两国论”与对抗思维;美国国务院发言人10日表示,稳定的两岸关系为台海两岸、美国与区域带来巨大利益,美方鼓励北京与台北进行建设性对话。

蔡英文双十演说指大陆单方面的文攻武吓和外交打压,伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状。大陆国台办发言人马晓光对此表示,蔡讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,言论充满敌意与挑衅;马晓光并指民进党是两岸冲突制造者,只会进一步恶化两岸关系。

据台湾联合报报道,对于两岸怪罪对方伤害两岸关系,美方是否忧心两岸关系未来发展?美国国务院一名发言人以背景说明方式,透过电邮回覆指出,美国仍信守“一中政策”,基于美中三公报,以及台湾关系法的责任。

该发言人表示,美国的“一中政策”与台湾关系法有助于确保台海与区域数十年来的和平与稳定;这使美国在与中国大陆建立建设性关系的同时,能与台湾维持强劲的非正式关系。

发言人重申,两岸和平与稳定符合美国的长远利益,台海两岸了解这些利益的重要性,并为建立和平与稳定的基础而努力,至关重要。

他还说,稳定的两岸关系为台海两岸、美国与区域带来巨大利益;美方鼓励北京和台北当局进行建设性对话,寻求台海两岸人民能接受的和平方式解决分歧。

此外,国务院发言人也引述副总统彭斯日前演说内容指出,美国将持续尊重“一中政策”,而诚如三个联合公报及台湾关系法所示,美方永远相信台湾拥抱民主,对所有华人来说,是一条更好的道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息