中国9月原油进口量触及四个月高点 因炼厂冬季前补充库存

中国海关周五公布的数据显示,9月中国日均原油进口量触及5月以来最高,因独立炼厂在冬季到来之前补充库存。

路透社引述海关总署公布的数据显示,9月进口石油3,712万桶,或905万桶/日,高于8月的904万桶/日,并且连续第三个月增长。

今年前九个月原油进口总量较上年同期增长6%,达到3.36亿吨,或898万桶/日。

“自9月以来,炼厂产能利用率一直在上升。由于燃料需求稳定,我们一直在买入原油,推高了一些原油等级的升水,”一家独立炼厂的原油交易员在海关数据公布前表示。由于未获授权接受媒体采访,他要求匿名。

不过,部分中国炼厂表示,他们担心全球油价上涨将侵蚀他们的利润率。

指标布兰特原油期货周五报在每桶80.60美元附近,较今年初涨逾20%。

展望未来,中国已提高2019年“非国营贸易”原油进口配额,这可能会给原油进口带来支撑。

海关数据显示,9月天然气进口总量达762万吨,低于8月的776万吨。2018年前九个月进口量达6,478万吨,同比增长34%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息