中日关系舆论调查:两国民众认为中日关系逐步转好

由中日两国机构昨天(11日)公布的民调显示,两国民众认为中日关系在逐步向好。

据中新社报道,由中国外文局和日本言论NPO共同进行的第十四届北京-东京论坛“中日关系舆论调查”显示,认为“中日关系好”的中日受访者比例近年来均保持增长趋势。

两国受访者中认为“中日关系差”的均在半数以下。其中,持这一观点的中国受访者比例从去年的64.2%下降至今年的45.1%,日本受访者更是降至39%,为八年来首次降至40%以下。

此外,两国均有七成以上的受访者认为“中日关系重要”。持这一观点的中国受访者较去年增加较多。至于认为重要的原因,一半以上的日本受访者表示“日中合作对于亚洲的和平与发展是必要的”,而中国受访者方面,除了这一原因,也有较多人认为“两国是重要邻国和贸易伙伴”。

调查结果还显示,领土争端、历史问题等在受访者眼中仍是影响双边关系的重要问题,中国受访者中更是有90%以上的人认为“历史问题阻碍中日关系发展”。

据悉,此次中方调查于今年8月27日至9月11日进行,调查样本包括来自北京、上海等10个城市的1548名城市居民。日方调查于今年9月1日至22日进行,共调查1000名人。

本次发布会吸引了40家以上的中日两国媒体以及关注民调的各界人士近百人参加。有媒体人士表示,论坛连续14年进行专项调查,具有很高的权威性,值得重视。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息