中国人牛奶摄入量不足 每日300克以上者仅22.5%

近日发布的“中国人奶商指数调查报告”显示,中国人奶商指数险些不及格,公众日均牛奶摄入量与300g推荐量存在较大差距。专家指出,长期喝奶习惯差,会导致骨质疏松,并增加慢性病罹患风险。

据经济日报报道,据了解,此次调研于2018年初启动,由中国乳制品工业协会等单位共同发起。专家们定性和定量调研了全国20个城市的大量样本——从喝奶意识、喝奶知识和喝奶行为3个维度,展现了公众在奶商方面的表现水平和结构特征。

调查显示,2018年中国人奶商指数得分为60.6分,勉强合格。其中,喝奶意识得分82.5分,水平良好,但喝奶知识(53.4分)和喝奶行为(48.6分)得分明显不足。

对此,中国乳制品工业协会理事长吴秋林认为,公众在健康意识中对喝奶有所认识,但并不知道如何正确食用乳制品。更重要的是,对于乳制品的食用,公众还没能形成生活习惯。

荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示,中国人均乳制品消费量偏低,应加强相关科普教育,并持续加大开发和引入符合中国老百姓需求的乳制品。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息