邀教宗访台 陈建仁:陆梵协议不影响台梵邦谊

字体大小:

台湾副总统陈建仁预计今天将与现任教宗方济各见面,请教宗为台湾、两岸与世界和平祈祷,并代表总统蔡英文邀教宗来访问台湾。陈建仁稍早也表示,中国大陆与梵蒂冈9月22日签署的临时性协议,不涉及外交性质,更不影响台梵邦谊。

据中时电子报报道,陈建仁说,现任教宗方济各和先教宗保禄六世一样,坚信可用善意与对话解决问题,因此教廷历经与中国大陆多年的谈判后,在9月22日签署了梵中主教任命的临时性协议。

陈建仁指出,根据教廷所公布的声明与讯息,都强调该项临时性协议,是为了天主教会在中国大陆的牧灵福传,未来中国大陆的主教,最终都将由教宗来任命。

他认为,这是中国大陆天主教会与普世教会共融合一的第一步,并不涉及外交性质,更不影响台梵邦谊,“我们也盼望这是中国宗教自由的第一步。请大家毋需过度解读与忧虑”。

陈建仁强调,台湾与教廷在民主人权、宗教自由等,有很多共同的价值,台湾作为宗教自由与宗教融合的典范,未来将与教廷持续深化台梵双边各项实质交流,增进与教廷之间和平人道与慈善的伙伴关系。他也期盼与会人员继续给予政府最大的支持、给辛苦的外交人员加油打气。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息