查看冠状病毒19最新报道

挟反洗钱之名 台政府紧掐两岸金流

字体大小:

挟防制洗钱之名,台湾政府全面掐紧两岸金流,包括一银在内的公股行库即日起严格执行,台厂对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止汇出入。不过此禁令只限大陆地区,不含其他国家,不仅针对性相当强烈,更因选前严审台商金流,也引来假反洗钱之名,行东厂查帐之实的质疑。

据《中国时报》报道,过去两岸资金往来,都会要求厂商备妥相关资料5年,以利后续抽查。不过从昨天开始,不能只是留妥交易单据,而是要先出具详细的交易凭证,由银行决定是否放行,撇除此举扰民、效率不彰不说,更给了主管机会相当大的准驳权,直接干预金流。

一银则解释,是为了符合防制洗钱及打击资恐之规定,进行系统优化程序,查核名称是否有洗钱及资恐风险,由於国人与大陆地区往来频繁,故系统上须进行大量判读,并向客户作双向比对之动作,以确认名单是否相符。竹科财务主管坦言,政府要防制洗钱,厂商绝对全力配合,但这禁令仅针对大陆,针对性太过强烈,颇有假反洗钱之名,行监视、甚至干预资金运用之实,让人难以苟同,更把两岸都设厂的台商当作次等公民。

银行主管表示,真要洗钱,不会看你的国籍跟地点,如果只是针对大陆地区强化,确实说不过去,也与防制洗钱的实务不符;加上此次是由海外分行较多的一银“试行”,据了解兆丰也将跟上,再扩及至全体银行,那就是件相当可怕的事。

银行主管私下表示自己也是棋子,选举将近,两岸关系紧绷,台厂自是箭靶,加上党产会几乎已把国民党的钱抄光,绿营当然合理怀疑,会否从大陆搬钱,把钱汇回台湾押注蓝营打选战,当然得严格审查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词