中国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首飞

中国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于今早在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。(新华社)
中国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于今早在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。(新华社)

字体大小:

据新华社报道,中国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于今早在湖北荆门漳河机场成功实现水上首飞起降。

作为中国大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600是继中国自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,在大飞机领域取得的又一重要突破,填补了中国在大型水陆两栖飞机的研制空白,也为中国大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”。

AG600选装4台国产涡桨6发动机,外部尺寸与波音737相当,最大起飞重量53.5吨,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平、促进中国应急救援航空装备体系建设、助推海洋强国建设具有重大意义。

据报道,它是一艘会飞的船。为满足“既能在陆地上起降,又能在水面上起降”的特性,AG600飞机机身下部设计成“V”型高抗浪船型机身,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,一次最多可汲水12吨,可在距离树梢30米到50米高度进行投水。

此外,AG600还具有航程远、续航时间长的特点。除在水面低空搜索外,还可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援可以一次性救护50名遇险人员,AG600的问世为中国提供了开展中远海水上救援、远洋航行安全巡护的有效手段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息