中日拟在安倍访华时商谈重启舰艇互访

字体大小:

作为中日两国防务交流的一环,日本首相安倍晋三在25日访华时预计将与中国商谈重启日本海上自卫队与中国海军的舰艇互访。

据澎湃新闻引述日本共同社报道,目前这一计划已进入最终协调阶段。报道援引多名日本政府相关人士的消息称,此举旨在通过谋求沟通意见来防止偶发性冲突。据悉,中日两国上一次舰艇互访是在2011年12月。

此外,共同社援引日本政府消息人士的话报道称,有建议提出邀请中国海军舰艇参加计划明年10月左右举行的海自观舰式的方案。日本防卫相岩屋毅19日在新加坡与中国国务委员兼国防部长魏凤和会谈时,强调“从两国互相理解与建立互信的观点来看,防务交流非常重要”,呼吁防长等互访。

此前日本媒体还透露,在10月下旬访华期间,日本首相安倍晋三或将寻求与中方签署一项海洋救援协定,以进一步推动中日关系改善。该项协议为《海上搜救和救助协定(SAR)》,计划于年内开始施行

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词